SMO

1300920616 socialnie-setiКазалось бы, самый простой способ — обычная реклама, но, стоимость её размещения в сетях сопоставима со стоимостью размещения рекламы на крупнейших поисковиках. Применение спама для целей продвижения в социальных сетях также исключается, несмотря на то, что ручную рассылку заменила автоматическая и поток виртуального мусора увеличился многократно. Но спамовая рассылка информации отражается на имидже товара, причиняя компании непоправимый ущерб. Продуманной стратегией SMO, как сервисы общения в Интеренете, является поиск пользователей, которые заинтересованы именно в Вашей тематике. Стратегии пересекаются сSMM. Обычно их используют совестно.

1301084769 prodvizhenie-sayta-v-odesse

У социальных сетей есть много общего с блогами, тем не менее, присутствуют два существенных отличия:
1. В соц. сетях, в отличие от блогов, заполненный профайл и открытый формат анкеты. Это необходимо для поиска контактов. Ник человека, хотя и может отражать его интересы и пристрастия, в плане идентификации вряд ли способен помочь. Лучше, когда указаны фамилии и имена. Дальше – больше: дни рождения, места проживания. Люди объединяются в группы в зависимости от места учёбы, работы, службы, отдыха, от увлечений и взглядов на жизнь, своеобразные кружки по интересам.
2. Поскольку блог – это виртуальный дневник, который ведёт один человек, общение зачастую ведётся в режиме монолога. И хотя аудитория, для которой автор блога пишет свои заметки, имеет возможность их комментировать (здесь же либо в своём блоге), всё равно остаётся формат «от одного к многим». Этот способ подачи информации используется рекламодателями, когда блоггеры пишут заказные рекламные статьи, являющиеся аналогом рекламных статей в СМИ.

Соц. сети имеют другой, более приватный принцип общения. Отсутствует канал массового влияния на аудиторию, в результате отсутствуют лидеры мнений. Итак, мы определились: мы не проплачиваем рекламную статью и не выделяем лидеров. Выявив эти особенности, определим метод низкобюджетного продвижения в соц. сетях.

Что мы имеем? Многомиллионную базу активных контактов, содержащую разноплановую информацию об этой аудитории. Сопоставим целевую аудиторию для нашего продукта с базой. Находим миллионы контактов, подходящие под ядро аудитории. Дальше ищем формат обращения к ней. У нас нет единой площадки, мы не можем рассылать каждому пресс-релиз о новых продуктах. Но необходимо каким-то образом сформировать мнение о бренде. Самым идеальным способом взаимодействия будет не реклама конкретного продукта, а распространение информации о мероприятии, рекламирующем продукт (это может быть презентация, выставка или фестиваль). Для этого потребуется несколько специалистов, умело работающих с базой. А львиную долю бюджета, предусмотренного на раскрутку бренда, можно будет вложить в само рекламное мероприятие.

Из всей базы необходимо выбрать потенциальных участников. Продумав характер целевой аудитории для SMO, определяем тех, кого может заинтересовать наш конкретный продукт. Если это из области молодёжной моды – выбираем участников в возрасте от 15 до 22 лет. Просматриваем интересы, указанные в анкете, фотографии, листаем анкеты друзей, определяем характеры и настроения. Благодаря этой информации определяем формат мероприятия.

Следующий шаг – создание нескольких десятков анкет и заполнение их информацией. Использование пустых аккаунтов недопустимо, потому, что обычно они применяются спаммерами и не вызывают доверия. Далее вокруг этих контактов необходимо сформировать группу или сообщество, в которой даётся описание мероприятия. В первую очередь необходимо указать, что предусматривает данное мероприятие, кто его посетит и что увидят собравшиеся. И обязательно необходимо чётко прописать все плюсы от посещения мероприятия. Стиль написания текста должен быть простым и понятным, не похожим на пресс-релиз, допустимы в незначительных количествах описки и сленг.

Подготовительный этап окончен. Теперь очень ответственный момент: из имеющейся в наличии, необходимо осуществить выборку нескольких десятков участников, являющихся, с одной стороны очень активными и коммуникабельными людьми, имеющими много друзей, а с другой стороны, они должны точно соответствовать духу бренда. Ошибка на этом этапе недопустима. Теперь непосредственно акция: выбранным участникам с разных аккаунтов отправляем приглашения на вступление в созданную группу. При этом сопроводительный текст должен быть уникальным. Далее поддерживаем общение в личной переписке, активно участвуем в группах. Сообщаем, что на мероприятии будет много народу и попасть удастся не всем. Поэтому, если кто и желает взять с собой друзей, то не более парочки. Это приводит к обратной реакции – запретный плод сладок. Работает принцип сарафанного радио, количество участников возрастает: пара десятков человек сообщает о новости ещё паре десятков. И так дальше.

Таким образом, аудитория сформирована. Осталось создать интересное event-мероприятие, используя маркетинговые технологии, а также наработки в промо-акциях. Всё вышеизложенное может относиться как общетематическим многомиллионным проектам (Одноклассники, Вконтакте, Twitter, Facebook, ЖЖ и т.д.), так и к нишевым сетям, в которых «общение вообще» трансформируется в «общение на определённую тему». Только в этом случае, учитывая существенное уменьшение аудитории, необходимо уменьшить количество анкет, создаваемых для рассылки приглашений и общения.

Основными правилами успешного PR являются:

— правильный выбор тематической аудитории потенциальных участников.
— частое обновление информации.
— создание контента, интересного и полезного для других пользователей.
— честность и открытость по отношению ко всем людям, с которыми происходит общение.

1301084125 raskrutka-socialnie-seti

Раскрутка в социальных сетях

Подводя итог, обозначим основные плюсы, получаемые компанией при раскрутке и в соц. сетях:
1. Высокая скорость и простота. Чаще всего на развёртывание представительства компании в Интернете отводятся очень сжатые сроки. На создание и раскрутку группы в социальной сети уйдёт намного меньше времени, чем на разработку и последующую раскрутку сайта.
2. Целевая аудитория. Пользователи уже собраны, из которых легко выделить целевых посетителей. При этом нет необходимости прибегать к помощи поисковых систем.
3. Вирусный маркетинг. Пользователь вступают в те группы, в которые вступили их друзья. Действует механизм так называемой вирусной рекламы. Ваша задача направить это действие в нужное русло.
4. Бесплатность. Взаимовыгодное сотрудничество: Вам предоставляются условия для продвижения компании в Интернете, а Вы своей деятельностью развиваете сервис.
5. Оповещение пользователей. Информирование пользователей о намечающихся акциях и предполагаемых скидках, легко и просто.
6. Обратная связь. Вы можете получать информацию от участников группы: нравятся ли им Ваши товары, устраивают ли их новые акции, что они ожидают от компании в будущем.
7. Рекламные технологии. В современных сервисах имеются разделы объявлений, в которых и у Вас есть возможность засветиться.