Продвижение сайтов - SeoZver      Наполнение сайта         SEO Оптимизация сайта         Портфолио         Контакты

Брендинг

1320608005 brending

Принимая решение о приобретении товара, покупатель, который видит перед собой длинные ряды однотипных продуктов со сходными характеристиками, чаще всего руководствуется эмоциональными, а не рациональными мотивами. Понимая это, маркетинговая деятельность компаний-производителей должна быть направлена на смешение рациональных факторов с иррациональными. Вот здесь и появляется это понятие – бренд.

Что такое «Бренд»?

В большинстве случаев понятие «бренд» отождествляется с понятиями «товарный знак» или «товарная марка». Но это только часть бренда. Бренд – это не только набор графических символов, визуальный и звуковой ряд, который ассоциируется с определённой компанией. Это понятие намного шире, оно включает:

— непосредственно товар как набор потребительских качеств.
— имидж товара, т.е. его определённые характеристики и те ожидания, которые он несёт покупателю.
— сведения о производителе.
— обещания конкретных преимуществ.

Таким образом, под брендом понимаются неосязаемые свойства товара: название, уровень цен, история происхождения, репутация, а также методы рекламирования. Ценность и значимость каждого бренда определяется тем впечатлением, которое он производит на потребителей и итогом опыта, который связан с использованием брендового товара.

Существующие в настоящее время бренды можно разделить на несколько категорий.
Корпоративный бренд (от corporate brand или corporate umbrella brand) – бренд, название которого идентично названию фирмы.
Видовой бренд (от family brand или family umbrella brand) – определённой группе товаров, имеющих разное назначение, присваивается одно общее название.

Указанные категории, и корпоративный, и видовой бренд, часто сливаются в одну категорию – зонтичный бренд (корпоративный зонтик или видовой зонтик). Ассортиментный бренд (от range brand) – таким брендом охватываются товары из разных категорий, но призванных решать одну определённую проблему. Индивидуальный бренд (от individual brand) – обслуживается одна категория товаров, имеющих разные подвиды.

Необходимость иметь популярный, узнаваемый бренд для товаров уже не вызывает сомнений. Его важность проявляется в том, что неосязаемые качества товара порой ценятся выше, чем его материальные характеристики. Известный бренд дорогого стоит. Потребитель видит не просто красивую сверкающую надпись, в его сознании моментально появляются надежды на отличное качество товара, надёжно, безотказно работающую технику и т.д. Но это результат не пусть даже самого непревзойдённого рекламного ролика, способного привести к единичным покупкам в лучшем случае. Бренд – это явление, это годами проверенное качество. В этом его сила и обаяние. Брендовые товары формируют любовь постоянных потребителей, которые ни при каких обстоятельствах не изменят полюбившимся фирмам.

Для того, чтобы бренд получил признание, нужны годы и даже десятилетия упорного труда и стабильных результатов. Но изначально фирма-производитель должна получить известность, бренд должен быть раскручен. Как это происходит? Раскрутка бренда (Брендинг)– достаточно длительный процесс. Начинается он с определённого товара, меняющегося с течением времени и под действием вкусов и предпочтений потребителей. Когда товар получил своё уникальное название и свою уникальную упаковку, с которыми он теперь и будет ассоциироваться, а также достаточно примелькался и запомнился покупателям – начинается его жизненный цикл, с этого момента, собственно, и начинается брендинг.

Далее необходимо преодолеть нелёгкие ступени комплексного продвижения наверх, к признанию, состоящие из ценовой политики и рекламы. И только когда все эти составляющие сложатся воедино, когда товар приобретёт историю и обрастёт легендами, можно будет говорить о рождении бренда, состоящем как из материальной составляющей (собственно товар, его название, марка, описание выгод, высокое качество), так и из нематериальной (престиж, постоянная взаимосвязь с целевой потребительской группой, доверие, моральное удовлетворение).


Оцени страницу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...